当前位置:首页 > 文件库 > 通知公告

关于举办银川市第六届青年创业大赛的通知

来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-06-16 16:21:01  

各县(市)区人社局、团委、银川经济技术开发区团工委,各直属团组织,银川市青年企业家协会:

      为积极响应“大众创业,万众创新”的号召,深入贯彻落实银川市委、市政府和自治区团委关于创新创业的决策部署,鼓励和引导广大青年投身创业实践,发掘一批优秀青年创业人才和优秀创业项目,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,按照自治区《关于举办第七届“创青春”宁夏青年创新创业大赛的通知》要求,银川市人社局、银川市团委决定联合举办银川市第六届青年创业大赛,现就有关事宜通知如下:

      一、大赛主题

      创新引领未来·创业成就梦想

      二、大赛时间

      2017年6月—9月

      三、参赛对象及条件

      (一)人员要求

      1、参赛人员可个人申报,也可团队申报。

      2、户籍所在地为银川的创业者或户籍所在地为外地,在宁夏有创业项目的创业者。

      3、以个人名义申报参赛项目者年龄不超过35周岁。

      4、团队参赛人数不能超过5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁,其他成员年龄不超过40周岁,且团队平均年龄不超过35周岁。

      5、以2017年6月30日作为划分年龄的界限。

      (二)项目要求

      1、符合国家法律法规和自治区、银川市的产业政策。

      2、不得侵犯他人知识产权。

      3、具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

      4、尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或A轮天使投资)。

      5、项目具有现实可行性、能够解决生产实际问题,具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式,符合国家产业结构转型所倡导行业的青年创新创业项目。

      6、往届获奖项目不再参加本次创业大赛。

     (三)赛制规则

      本次大赛分为县级分赛和市级决赛两个阶段进行。县级分赛由各县(市)区团委组织开展,竞赛形式自行确定。县级分赛结束后,各县(市)区团委按照分配名额,推荐优秀选手参加市级决赛。团市委将根据市级决赛结果,择优推荐20名选手进入全区总决赛。

      四、大赛流程

      大赛分报名、初赛、复赛和决赛四个阶段。分为兴庆区、金凤区、西夏区、灵武市、永宁县、贺兰县六个赛区。各赛区分别成立组委会,负责本赛区比赛的组织实施工作。

      第一阶段:大赛报名(2017年6月15日—6月30日)

      各县(市)区分别启动本地区分赛,有意参赛者按照企业所属地就近报名、就近参与的原则,到所属县(市)区团委报名,选手报名时需提交以下资料:

  (1)大赛报名表(附件1),报名表也可在银川共青团(http://www.ycgqt.gov.cn/)官网下载,纸质版及电子版同时报送。

      (2)参赛者身份证复印件。

      (3)创新创业计划书,纸质版及电子版同时报送。同时,各县(市)区团委要组织参赛选手登录“创青春”中国青年创新创业云平台(附件2)注册报名,未登录系统报名的将无法参加全国赛。报名系统开放时间:2017年5月15日至8月15日。未登录系统报名的将无法参加全国赛。各县(市)区需在此日期前,登录官网完成报名工作,每个县(市)区报名选手不少于20名。

      第二阶段:县区分赛(2017年6月30日—7月10日)

      各分赛区参照自治区、银川市大赛赛制,结合参赛选手实际报名情况制定本赛区赛制,实施本地区比赛。各县市区推荐6-8个项目,代表本赛区参加全市比赛。

      第三阶段:全市比赛(2017年7月10日—7月31日)

      各分赛区胜出的项目参加全市比赛,通过初赛、决赛阶段选拔出冠、亚、季军和优秀创业项目。

      五、大赛赛制

      (一)初赛。通过专家审核、项目陈述、评委提问、项目答辩等方式,从各县市区推荐的项目中筛选出20个优秀项目进入决赛,并代表银川市参加自治区大赛。初赛结果在“银川全民创业网”、“银川共青团”网站上公布。

      (二)决赛。决赛采取现场竞赛的形式,设能力测试、互相攻辩、现场提问、评委点评等环节,就参赛选手能力(包括商机把握、企业决策、合作能力等)和现场表现(包括语言表达、应变情况等)以及项目情况(包括项目创意性、可行性、持续发展能力)等方面为项目打分。最终在20个优秀项目中决出大赛冠、亚、季军和优秀项目奖。

      六、大赛宣传与评审

      (一)大赛宣传

本次大赛将在银川日报、银川电视台、银川新闻网、全民创业网、银川共青团网、市属媒体微信公众账号、楼宇广告等平台上进行充分宣传。各赛区的宣传由赛区团委、劳动就业服务局与本地新闻媒体协调进行宣传报道。

      (二)大赛评审

      全市比赛将邀请专业人士和知名企业家担任评委,各环节比赛均委托公证机构进行全程公证。

      七、表彰奖励

      奖项设置:大赛设冠军1名,亚军2名,季军3名,优秀项目奖3名。对获奖人员将予以一定经费奖励。

      八、工作要求

      (一)加强领导。各县(市)区要高度重视此次比赛,成立本赛区组委会,明确责任分工,要把大赛作为推动大众创业、万众创新的有力举措,认真组织实施,为大赛顺利举办提供有力的组织保障。

      (二)广泛动员。各赛区要按照大赛的赛程安排,充分依托县、街道、乡镇、社区(村)基层阵地,采取组织化和社会化动员相结合的方式广泛动员青年参赛,深入做好大赛的动员工作,要落实工作责任,健全工作机制,做到动员工作不留死角,广泛深入地动员有参赛愿望、符合参赛条件的青年参加到大赛中来,为他们创新创业提供更大的舞台。

      (三)营造氛围。各相关单位要广泛借助电视、报纸、网络以及张贴海报、宣传栏等宣传手段,努力营造浓厚的大赛氛围。要把宣传触角延伸到社区、乡村和电商企业集聚区,确保具备参赛条件的人员能够踊跃参加。要求各县区及时上报大赛宣传信息。

      九、其他事项

      (一)主办方将严格保守参赛作品涉及的技术秘密和商业秘密。参赛者与发明创造或专利技术持有人的一切纠纷与主办方无关。

      (二)主办方将对参赛者和参赛作品进行资格审查。对于不符合参赛资格或弄虚作假者取消其参赛资格,追回所得奖励及荣誉,并以适当形式公布。

 

      附件:1银川市第六届青年创业大赛选手报名表.doc

              2、“创青春”中国青年创新创业云平台登录二维码.doc

              3、银川第六届青年创业大赛项目规划(选手另附)

 

 

 

 

   银川市人力资源与社会保障局                  共青团银川市委员会

2017年6月16日